设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 公告公示 | 招聘招标 | 公开内容 | 公开目录 | 文件规定 | 公开指南 | 公共服务 
现在是:
当前位置: 本站首页>>文件规定>>校内规定>>正文
 
浙江财经大学学生困难补助实施办法
2015-04-17 11:14   审核人:   (点击: )

为使我校生活确有困难的学生安心学习,顺利完成学业。学校根据《关于切实解决高校贫困家庭学生困难的通知》(国办发〔200468号)精神,结合学校具体实际,特制订本办法。

一、困难补助条件

1、在校在籍注册且经学校确认的家庭经济困难学生,遵纪守法,品行端正,学习勤奋,生活简朴;

2、学生持有家长单位出具的《经济收入证明》,且同时持有民政部门出具的《家庭经济困难证明》或《家庭经济特别困难证明》或《最低生活保障救助证》等符合学校认定条件的家庭经济困难学生。

3、对学习不努力,且生活上挥霍浪费或受到学校行政、党团组织处分的家庭经济困难学生不予补助。

二、困难补助标准

1、困难补助:

学校在国家和省政府助学奖学金评审基础上,根据贫困学生受助情况,对家庭经济困难学生在校月收入(包括奖学金、参加勤工助学取得的收入和各种补助)低于学校所在地居民的平均最低水准线的,给予适当的困难补助。

补助标准:一等800/·年,二等600/·年,三等400/·年。

2、冬令御寒补助:

对添置御寒冬衣确有困难的家庭经济困难学生,学校从以人为本帮助学生解决实际困难的工作理念出发,对家庭经济特别困难的学生,在冬令到来之前,开展冬令御寒补助活动。冬令御寒补助,统一以冬令购置御寒衣物形式发放。

补助标准:300/·年。

3、意外事故补助:

学生遭受意外事故(如家乡遭受特大自然灾害)造成经济困难的,可酌情给予一次性适当补助,补助最高额一般不超过800元。

4、减免学费:

减免学费是资助经济困难学生的一项重要措施,主要是针对交学费有特别困难的学生,特别是孤残学生、少数民族学生及烈士子女、优抚家庭子女等。在校月收入(包括各种奖学金和各种补助)已低于学校所在地居民平均最低生活保障标准,且在校学习成绩在班级排名前30%以上的,学校可给予适当减收部分学费。

三、补助控制比例

1、学校各类资助的总比例,控制在全校学生总数的5%以内。

2、学校认定的家庭经济困难学生,每年至少享受一次资助,但每生每年各类资助总金额一般不得超过4000元(不含国家助学贷款和勤工助学劳动报酬)。

四、补助程序

学生处根据学校年度资助计划,统筹制订各类补助比例和经费分配安排。

学生根据自身困难情况和对应补助条件及规定,由学生向所在学院提出困难补助的书面申请,填写《浙江财经大学学生困难补助申请审核登记表》,经班主任或辅导员初审,报学院主管领导审核批准,上报学生处。

学生处审批同意后,由财务处将补助经费核发给获准补助的学生,由学院将补助物资核发给获准补助的学生本人。

关闭窗口

Copyright © 浙江财经大学信息公开网. All Rights Reserved
地址:中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮政编码:310018