浙江财经大学图书馆书刊流通规则
2015-04-17 11:20   审核人:   (点击: )

为加强书刊借阅管理,维护正常的借阅制度和读者利益,特制定本规则,请读者自觉遵守。

一、借书证使用和注销

(一)借书证的开通:

本校教职工、学生的校园卡在图书馆开通后,便具备借书证功能,可以凭卡进入图书馆阅览和借书,本人的卡不能代借、转借。

本院进修、培训学员、临时聘用人员可以在交押金300元后,到图书馆技术部开通校园卡的借书功能。

外单位读者持身份证复印件、单位证明,押金与手续费同上,经图书馆审批同意后才能办证。高校馆际互借者,凭馆际通用借书证借阅。

(二)借书证遗失及注销

校园卡遗失后应立即挂失并申请补办,挂失前所借图书由遗失者本人承担责任。挂失后未补新证又找到原证,原证可解除挂失继续使用。

读者离校时(包括毕业、工作调动、休学、退学等),须将所借图书全部还清,办理借书证注销手续。如不按规定办理还书注销手续,由读者主管单位负责追回图书或赔偿。

二、图书馆的书刊使用规则

读者刷卡进入图书馆后,可在任一开放阅览室阅览,阅览部及流通部外文库的期刊、报纸、图书只供阅览,不得外借及携带出阅览室。流通部阅览室及畅销书架上的图书可以阅览及外借。

图书借阅规则:

(一)、借书册数

1、最大借书册数:教职工50册,研究生、本科生25册。成教、进修、旁听生、外单位和临时聘用人员(均需另行办理手续)为3册。

2、同一种书限借1册。文学类(I大类)图书普通本科学生的最大借书册数为10册,中文专业学生不限。

(二)、借书期限

1、教职工的最长借期为六个月,研究生的最长借期为三个月,本科生及其他人员借期为一个月。每册书可续借一次,续借期限:教职工、研究生为二个月,学生及其他人员为一个月。续借手续由读者在网上自行办理。畅销书架上的图书最长借期为15天,不能续借。

2、读者必须及时办理还书或续借手续,否则逾期将赔付逾期使用费。

3、出借的图书虽未到期,如有特殊需要,图书馆有权随时收回。

4、元旦、“五一”、“十一”等短假期间到期的图书,读者在假期后第一个开馆日归还,不计逾期使用费。 暑、寒假期间到期的图书,下一学期开馆后15天内归还,不计逾期使用费,15天后开始计算逾期使用费。放假前到期的图书,假期时间计入借期内。

5、外地实习的学生,借期延长至实习期结束后第6天,该手续由各学院到图书馆技术部统一办理。实习前已到期而未归还的图书,实习期计入借期。

(三)、集体借书

1、集体借书是指有些主要课程需使用一学期或以上的专业必读参考书,其馆藏册数在十册以上,以班为单位借阅此类图书。借阅时须由任课教师在需使用该类参考书的前一学期将书目送至图书馆流通部,再由各班学习委员在新学期开学后两周内统一来馆办理借阅手续。

2、集体借阅最长借期为一学期,如需使用一学年,须由学习委员在学期结束前办理续借手续。

3、集体借书不计入个人借书册数内,每班每学期不能超过100种,平均每人不能超过5册。

4、学院资料室向图书馆借书,一般只限借工具书,应经学院有关领导同意,馆长批准后由专人负责办理手续。